早福はほとんどの家で味噌を作ります。梅雨明けした7月に年に一度作ります。私は義姉から教わり一緒に作って(私は見てメモって憶え中)3回目の体験です。出来上がるまで4日間かかります。昨日を振り返ると朝5時から義姉は機材を用意。初日は麦を蒸します。麦をとぎ1時間浸水。ざるに上げ蒸し器で1時間。台にそれを広げて荒熱を取る。生暖かい状態に麹菌を麦にまんべんなく混ぜ合わせねかせる(まで6時間半かかりました)。翌日の夜にかき混ぜ置く。3日目に大豆を炊く(2時間おきくらいに注し水しながら5時間はかかる)。そして機会で大豆と麦を機械で少量ずつ搗きボール状にして樽に置いてゆく。数時間置いて同じく2回目を搗きボール状に置いてゆく。翌日樽に二斗袋を指揮ボール状を一段並べては上から押しつぶし均す、を樽一杯に繰り返します。味噌作りは4,5日かかり大変な労働ですが一年間、美味しく食べています。今は義姉さんの「よし子さん」が作ってくれてます。私はいつ一人で作れるようになるかなあ??」と・・・ 「早福荘」では自家製米、味噌、野菜そして取れたて新鮮魚の美味しい料理です。 |