11月から菜の花になる前の菜花(なばな)の出荷が3月一杯まで続きます。早福の野添さんちの菜花出荷を記録してみました。半農半漁の早福。家によって作る量も違います。個人で頑張ってる人も沢山いますが野添さんちは4人家族総出とお一人近所のまきよさんが手伝っての出荷。五島灘が見渡せる清清しい景色の中の農作業。いいですねえ!集荷した菜花を無駄な葉と茎をはいでゆき規定の長さと重さに整えて10センチ四方の商品に仕上げます。翌日箱詰めして隣町の農協集配所に朝8時半までに納品します。農協で規定通りかどうかの厳しいチェックを受けて完了します。2日がかりの作業。個人でしている方は3日掛かるとも聞いています。3月はお雛様の時期が最高値がつくそうです。おひたしはもちろん、掻き揚げはぱりぱりとした触感が美味ですよ。 |