今まで数回、フグを釣りに行ったが、いずれも駄目だった。最初にフグに出会ったのは鯛を釣りに行った時。エビをエサに鯛を釣っていた時に外道でフグがツンツン、ツンツン、もぅ〜じゃまでじゃまで。だから簡単に釣れるものだと思っていたの。でもね、実際にフグを釣りに行くと取っても難しい・・・そんな時、沢山釣れたショウサイフグ♪嬉しさ一押し♪今回は色々な料理を試しました。ぜひ沢山の写真を楽しんでチョ♪

太一@2009年2月


とてもよい天気に恵まれた♪

釣り人はナント2名のみ♪これはいいぞぉ〜

エサは青柳、カットウ仕掛けで2本針

釣れる、釣れる♪こんなに釣れる物?

スケベ心沢山でもう一本竿を出す

置き竿でもかかる、かかる♪なんだこれぇ〜

釣れる

もっと釣れる♪

弱っていったフグから氷につけて冷やす

ちなみにガンゾウ君も間違えて釣れちゃった(笑)

ってことで、最終結果、32匹+1枚の大漁

この量でっせ!すげぇぇ〜

調理師免許を持っている船長がさばく

最近フグの問題がTVで良く出てるからね♪

自宅でフグの大きさチェック!

普通のサイズで255g(身だけ)か。でけぇ〜

沢山釣れたねぇ〜うっしっし♪

まずは【フグチリ】でしょぉ〜

うんうん、暖かくなってきた。

これは最高だぜ!身がプリプリ♪

次は【フグ刺し】でしょう。うすーく切るのがポイント

超うまいので、もう一枚!(これで身一つ分だ!)

贅沢に【塩焼き】もやってみる

焦げないように、わが子を見守るように・・・

うひゃぁ〜うめぇ〜!!すげぇ〜!!

調子が出てきた♪今度は【唐揚】だぜ!

よしよし、うまく揚がったな♪


わっはっは(笑)笑うしかないくらいうまい♪


フグの骨は大切に保管

これに釣り糸を通して(結構硬いから面倒・・・)

夜から干した

昼間は嫁に場所を移動され・・・

そして乾いた@3日間かかった・・・

今度は85度で45分かけて表面を焦がさず焼く

そして最後に念入りに干して・・・

ぎゃぁぁぁぁ〜うまいぃぃぃ〜@河豚骨酒


総合評価:
(最高だぜ!フグ!)
味:
(ヒラメよりも全然うまい!)
盛付け:
(味だけを気にして、盛り付け全然やらなかったな)
雰囲気:

(釣れるし、空いてるし、天気良いし、最高♪)

参考価格:
船で1万円/人
コメント:

今回お世話になった釣り船はこちら♪
信照丸@勝浦
船長、また行くね♪って約束したので、2月11日(水)再挑戦予定♪
いやぁ〜、このフグの味を知ってしまったら病み付き♪