平目を5枚に下ろす!ってやり方がわからん・・・そこでこんなページをパクッて来ました(笑)

 
(1)頭に沿って切ります。 (2)頭に沿うので、切り口が V 字型になります。
(3)平目を裏返して、切り進めます。 (4)胸ビレをつかんで切っています。
(5)腹を切り、贓物とともに頭を引き出す。 (6)ササラを使って、水道水で綺麗に洗う。
(7)尾をしっかりと押さえて、逆包丁でエンガワ
に沿って切り進める。
(8)逆包丁で左右のエンガワに切れ目を入れる。
(9)尾をとめる。 (10)背骨にあわせて切れ目を入れる。
(11)指で摘んでいる辺りは、背骨と繋がって
いる骨が何本か有ります。最初に、包丁を
グッと力を入れてその骨を外します。
(12)骨に沿いながら、身を外していきます。
(13)もう片方の身も、骨に添いながら包丁を
進めます。
(14)前もって逆包丁でエンガワに切れ目を入
れてあるので、そこまで包丁を切り進めると
身が外れます。
(15)エンガワの部分を切り開く。 (16)エンガワの端の辺りを刺して切り離す。
(17)指で摘みながら、切り離していく。
平目を裏返して、同じように 身とエンガワを
節どりします。
(18)ガンバラを取り除く。

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