(1)頭に沿って切ります。 | (2)頭に沿うので、切り口が V 字型になります。 |
(3)平目を裏返して、切り進めます。 | (4)胸ビレをつかんで切っています。 |
(5)腹を切り、贓物とともに頭を引き出す。 | (6)ササラを使って、水道水で綺麗に洗う。 |
(7)尾をしっかりと押さえて、逆包丁でエンガワ に沿って切り進める。 |
(8)逆包丁で左右のエンガワに切れ目を入れる。 |
(9)尾をとめる。 | (10)背骨にあわせて切れ目を入れる。 |
(11)指で摘んでいる辺りは、背骨と繋がって いる骨が何本か有ります。最初に、包丁を グッと力を入れてその骨を外します。 |
(12)骨に沿いながら、身を外していきます。 |
(13)もう片方の身も、骨に添いながら包丁を 進めます。 |
(14)前もって逆包丁でエンガワに切れ目を入 れてあるので、そこまで包丁を切り進めると 身が外れます。 |
(15)エンガワの部分を切り開く。 | (16)エンガワの端の辺りを刺して切り離す。 |
(17)指で摘みながら、切り離していく。 平目を裏返して、同じように 身とエンガワを 節どりします。 |
(18)ガンバラを取り除く。 |